в

Роботизированная система уборки парков — лучшая в российском этапе конкурса James Dyson Award

7 сентября 201717:34

Роботизированная система уборки парков — лучшая в российском этапе конкурса James Dyson Award

Победитель национального этапа конкурса – ParkoBot.
Иллюстрация с сайта jamesdysonaward.org.

Add to Flipboard Magazine.

Сегодня стало известно имя российского победителя национального этапа международного конкурса James Dyson Award 2017, который поощряет работы молодых людей, дизайнеров и инженеров из разных стран. Им стал Артём Зенченко, студент МГХПА им. С. Г. Строганова, который представил проект роботизированного комплекса ParkoBot.

Проект Зенченко разработан с учётом особенностей грунтового покрытия в парках и необходимости убирать большие территории. Согласно замыслам молодого дизайнера, для управления комплексом нужен всего один квалифицированный оператор. Задача данного комплекса — поддержание чистоты в парках и на площадях при минимальном использовании человеческого труда.

Система состоит из набора аппаратов, каждый из которых представляет собой мощный пылесос. Каждый "пылесос" или их группа назначается для поддержания чистоты в каком-то конкретном секторе парка или приусадебного участка. Программа уборки выполняется в течение 12 часов, после чего устройства автоматически направляются на станцию зарядки. В то же время оператор извлекает заполненный мусорный мешок и при необходимости проводит настройку или диагностику систем.

Зенченко отмечает, что за каждый рабочий цикл один модуль сможет собрать 80 литров мусора, в том числе крупные объекты размером с бутылку объёмом 1,5 литра. Как именно "паркобот" будет справляться с крупногабаритным мусором, впрочем, пока не совсем ясно.

В настоящее время уже готовы чертежи, визуализации, анимация, сценарий функционирования системы и пластиковый макет в масштабе 1:5. Изобретатель готовится к оформлению патентной заявки и проведению дальнейших исследований в рамках проекта.

Также в этом году финалисты национального этапа конкурса представили проект робота для очистки прибрежных зон от мусора и комплекса игрового оборудования для диагностики детей.

Ещё один проект называется Water Hope (в вольном переводе "Водная надежда"). Его создавала Ирина Косыгина, промышленный дизайнер МГТУ им. Н.Э.Баумана. Она подняла популярную сегодня во всём мире тему, очистки прибрежных зон от морского мусора.

Согласно концепции, Water Hope перемещается по заданной территории и собирает плавающий мусор и тину в специальную съёмную ёмкость. Управляется аппарат дистанционно, например, со смартфона. Система решает существующую проблему скопления морского мусора у берегов.

Третьим финалистом стала Юлия Евсеева, промышленный дизайнер УрГАХУ, с проектом игрового оборудования для диагностики детей EYWA balance game. Изобретение представляет собой комплекс, состоящий из трёх элементов (балансир, жилет для снятия электромиографии и шлем с VR-очками для записи электроэнцефалограммы). Комплекс производит все необходимые медицинские замеры, пока малыш играет в виртуальной реальности, и программа в итоге выдаёт описание состояния здоровья детей. Предполагается, что всё оборудование будет иметь универсальный дизайн, подходящий для использования как детьми с инвалидностью, так и их здоровыми сверстниками.

Хочется верить, что все проекты найдут своих спонсоров и в итоге будут реализованы молодыми людьми.

Отметим,что в жюри конкурса вошли Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, Валерий Истишев, блогер и основатель проекта droider.ru, а также наша коллега Юлия Рудый, редактор проекта "Вести.Наука".

Нам показались интересными и другие проекты, принявшие участие в конкурсе, но не прошедшие в международный этап соревнований. Например, проект "умной" сушилки-вешалки для одежды. Автор идеи Максим Трифанов из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича озаботился проблемой быстрой сушки одежды прямо на вешалке, когда человеку нужно спешить по делам, а одежда ещё влажная. Ожидается, что изобретение будет автоматически определять температуру подогрева и проводить циркуляцию воздуха в зависимости от веса одежды.

Ещё один интересный проект — Zeniffer. По признанию авторов, это новый взгляд на москитную сетку для окон. Инновационная должна защищать не только от комаров, но и от шума с улицы (при помощи технологии активного шумоподавления). Реализация такого решения на практике вызывает вопросы, в том числе у самих авторов идеи, которые пока не знают, как, например, решить проблему осадков (необходимо предусмотреть защиту от замыкания). Однако, если бы современные технологии позволяли создать нечто подобное, новинка, наверняка, пришлась бы по душе многим жителям мегаполисов.

Добавим, что в прошлом году лучшим российским изобретением стало "гнездо" для новорождённых, а международную премию Джеймса Дайсона вручили за изобретение складного шлема для велосипедистов.

Напомним также, что международная премия James Dyson Award в области инженерного проектирования и промышленного дизайна призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений общемировых проблем.

Премия учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation), и на каждом этапе победители получают солидный денежный приз, который можно потратить на развитие своего проекта, а также, что не менее важно для молодых инженеров, признание как в своей стране, так и в мире.

Сообщение Роботизированная система уборки парков — лучшая в российском этапе конкурса James Dyson Award появились сначала на in SHORT — Интернет Журнал.

Оригинал Статьи

Что вы думаете?

7 очков
Здесь Новичку

Всего голосов: 0

Голоса: 0

Голосов в процентах: 0.000000%

Против: 0

Минусами процент: 0.000000%

48 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Fantastic blog you have here but I was wondering if you knew of any
    community forums that cover the same topics discussed here?
    I’d really love to be a part of online community
    where I can get comments from other knowledgeable individuals that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me
    know. Bless you!

  2. I believe this is one of the succh a lot important information for me.
    Andd i’m satisfied rreading your article. However should observation on few general things, The site taste is wonderful, the articles iss truly nice :
    D. Excellent job, cheers

  3. Cheap bag boy golf bag, Buy Quality bag spike directly from China bag cell Suppliers:
    Floral Print Women Leather Handbags Chains Shoulder
    Crossbody Bag Women Bag Satchel Tote Women Messenger Bags Bolsa Feminina
    bag cell

  4. And as much as he’s having fun with the entire choose-and-pops
    with sweet shooters like Ryan Anderson and Eric Gordon, or the choose-and-rolls with the excessive-flying Clint Capela, Harden is practically giddy about the
    likelihood to share some of his swag” with followers.

  5. I’m impressed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that’s equally educative
    and engaging, and without a doubt, you’ve hit the nail onn the head.

    The issue is something which not eenough mmen and women are speakiing intelligently about.
    I am very happy that I came across this in my hunt for something concerning this.

  6. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your web site,
    how can i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable
    deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast
    offered bright clear idea

  7. Hi admin, i must say you have hi quality content here.

    Your page can go viral. You need initial traffic boost only.
    How to get it? Search for; make your content go viral Wrastain’s tools

  8. You ѕhould ɑlso determine what level of sales may justify
    extending ʏour hoսrs and whether you want to ownn more than one shop.
    Ⲩour next cost wіll include the software ʏou will use fоr your remote PC support business.
    Аside from link building and Google Ads, the SEO company cann аlso
    try ⲟther methods ᧐f internet marketing such as auto shop
    Facebook.

  9. Cheap wireless bluetooth 3.5mm aux, Buy Quality wireless bluetooth 3.5mm directly from China
    car music receiver Suppliers: Car Styling Details about Wireless Bluetooth 3.5mm AUX Audio Stereo Music Home Car Receiver Adapter Mic Latest styles
    @#117
    High Quality wireless bluetooth 35mm

  10. As recently as December 2011, consumers witnessed
    a significant victory towards gambling online, especially
    for poker (which is often seen as an game of skill rather than chance).
    Add to how the thrill in each and every spin, so you can say that roulette is certainly one ideal boredom
    killer. Some from the most excellent methods for gambling online are the
    ones you are able to take advantage of to secure a considerable outlay of funds.

  11. Hi I am so glad I found your website, I realkly found you by accident, while I was
    browsing on Aol for something else, Anyhow I am here now and would just like to saay many
    thanks for a incredible post annd a all round thrilling blog (I also love thee theme/design), I don’t have time to liok over
    it all at the minute but I hasve book-marked
    itt and aalso added in your RSS feeds, so when I have time
    I will be back to read a lot more, Please do keep up the excellent job.

  12. To fight growing competitors from begin-up imitators and established rivals comparable to Vans, Skechers worked to optimize its business by ongoing geographic expansions, supply chain enhancements and intelligent advertising packages.

  13. Tһiѕ design іs wicked! You օbviously know hoᴡ to keеp а reader entertained.
    Between yоur wit and your videos, I waѕ almoѕt moved to start mʏ own blog (weⅼl, almost…HaHa!) Excellent
    job. Ӏ reаlly enjoyed what yߋu had to sɑy, and more than that, һow you рresented іt.
    Too cool!

  14. Definiktely imɑgine that that yoou stated. Yⲟur favorіte reason seemed to be at the net the easiest factor to take into accout of.
    I say to you, I certainlу get irked whilst people consider worries that they just do not know about.
    You manged to hit the nail upon the top and also outlined out the entire thing with no need side-effectѕ , people could take ɑ sіgnal.
    Will probably be again to get more. Thank you

  15. This means comparatively little and Wilt would rebound at a 112-15 rebound clip within the NBA
    all through his career, however in fact this is able to not stun people as 22 rebounds a recreation does.

  16. This is a household it shares with amongst other notable
    merchandise, the Barricade Transformers Customs High Nike Dunks,
    the Custom Red Bull High Nike Dunks, the oddly-named Hi SBTX (x) Lazy Nike,
    the 6.0 Black Coral High Nike Dunk and the slightly uncommon Pharrell
    High Nike Dunk.

  17. Excellent site үou have here buut I was curious if
    you knew of any messɑge boards that cover the
    same topifs discussed in this аrticle? I’d really love to be a part of օnline cоmmunity where I
    can get responses from other experienced individuals
    that sһare the same interest. If үou have any recommendаtions, please let me know.
    Thanks!

  18. please send me a email at tropico@safe-mail.net — im so lonely and i need company!

    Hi there, I found your website by means of Google whilst searching for a similar subject, your web site got here up, it seerms to be good.
    I have bookmarked it iin my google bookmarks.
    Hello there, simply turned into aware of your blog
    through Google, andd located that it is truly informative.
    I’m gonna watch out ffor brussels. I will apprecciate in case you
    continue this in future. Lots of people will probably be benefited freom your writing.
    Cheers!

  19. The group has company board members and receives a lot of its funding by way of its company
    affiliates — together with Adidas, Apple, Fruit of the Loom and Under Armour — though it also counts many universities and nongovernmental
    organizations amongst its members.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В имении Суворова гибнет дуб, посаженный лично генералиссимусом

Мемориальная доска на доме Немцова будет демонтирована