в

Дейр-эз-Зор: осталось лишить террористов нефти

10 сентября 201722:40

Дейр-эз-Зор: осталось лишить террористов нефти

Add to Flipboard Magazine.

Автор: Дмитрий Киселёв

В Сирии правительственная армия при поддержке российской боевой авиации одержала крупнейшую победу за всю историю войны с терроризмом в стране. "Министр войны" террористического псевдохалифата убит, а находившийся более трёх лет в окружении город Дэйр-эз-Зор разблокирован. Это огромный стратегический успех. Стремительная операция разработана с участием офицеров российского Генштаба. Бесценной для развития наступления оказалась и атака нашими ракетами "Калибрами" из Средиземного моря.

Важно, что при планировании всей операции ставилась задача минимизировать жертвы среди мирного населения, а также быстро снабдить горожан гуманитарной помощью. И то, и другое удалось блестяще.

Невольно возникают параллели с тем, что происходит вокруг Ракки, где боями уже давно и слабоэффективно руководят американцы. Неряшливая работа их авиации ведёт к многочисленным жертвам среди мирного населения, а в городе — настоящая гуманитарная катастрофа. От американцев местные жители пока не получили ни одного рисового зерна, ни одной нитки и ни одной таблетки, хотя острейшая нехватка еды, одежды и медикаментов в Ракке очевидна.

Автор: Евгений Поддубный

В Дэйр-эз-Зоре победу долго не праздновали. После того как подразделениям правительственных сил удалось деблокировать город, бойцы, которые находились в окружении более трех лет, начали наступление на позиции террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Всего два дня потребовались штурмовым группам Республиканской гвардии, которыми командует генерал Захреддин, для того, чтобы пробить коридор к военному аэродрому. Там более тысчи военнослужащих десять месяцев находились в окружении, боеприпасы и продовольствие бойцам сбрасывали с вертолетов.

Боевики псевдохалифата оказывали ожесточенной сопротивление. Руководят отрядами террористов здесь опытные и хорошо подготовленные иностранцы. Сопротивление радикалов удалось сломить только при активной поддержке российской авиации. Массированные бомбовые удары по боевикам и применение штурмовой авиации лишили псевдохвалифат возможности мобильно перебрасывать резервы. Позже штурмовым группам удалось деблокировать гарнизон.

Местные жители встречают бойцов 5-го штурмового корпуса, которые смогли пробить освободить южный въезд в город. Подразделения двигались от Пальмиры через Эс-Сухнэ. Трасса Дэйр-эз-Зор — Дамаск теперь под контролем правительственных сил. Еще недавно здесь были боевики псевдохалифата, но под ударами артиллерии и авиации они отступили.

Один из бойцов корпуса — родом из Дэйр-эз-Зора. Он не может сдержать слез, дома не был три года и уж не верил, что попадет в родной город.

"Я плачу от радости, я счастлив. Мы тяжело пробивались к городу, потеряли многих друзей, но освободили наш дом. Я поклялся, что попаду домой только по этой дороге, не на самолете или вертолете, а вот так", — признается военный.

Но когда уже все празднуют очередную победу, — новые жертвы. Машина подрывается на фугасе. В результате — один погибший, еще один солдат тяжело ранен.

Это стратегическая победа над международной террористической группировкой ИГИЛ в Сирии, говорят эксперты. Активная фаза операции по деблокаде города, который местные жители часто теперь называют Ленинградом, три года в полном окружении, длилась несколько недель. Подразделения, которыми командует генерал Сухел, при поддержке российской и сирийской авиации в ходе тяжелых боев пробили коридор с западной стороны.

Крылатыми ракетами "Калибр" были уничтожены командные пункты и узлы связи радикалов, что блокировало управление формированиями ИГИЛ в этом районе. Защитники Дэйр-эз-Зора подожгли покрышки, и это стало ориентиром для подразделений, которые пробивались в город. Под прикрытием бронетехники бойцы правительственных сил встретились боевыми товарищами, которые обороняли Дэйр-эз-Зор более трех лет.

Инженерные машины шли за танками по минному полю. На высотах, что правее и левее от дороги, бойцы правительственных сил вели огонь на подавление, чтобы дать возможность колоне пройти эти четыре километра. И вот встреча боевых товарищей. Окружение прорвано. Военные не скрывают эмоций.

"Это самый счастливый день! Мы верили, что он случиться, и это давало силы всем защитникам Дэйр-эз-Зора сражаться с врагом, несмотря на все трудности", — сказал Исам Захреддин, командир подразделений Республиканской гвардии в Дэйр-эз-Зоре.

Уже через сутки после того, как Дэйр-эз-Зор удалось деблокировать, сюда прибыли грузовики с продовольствием и медикаментами. И это, несмотря на то что бои у города не прекращались ни на день. Сюда же была доставлена гуманитарная помощь. Российские грузовики сопровождал и спецкорр телеканала "Россия 1" Александр Руденко.

Дорога жизни в Дейр-эз-Зор — участок самый напряжённый. Линия снабжения растянута на десятки километров. Угроза террористических атак здесь по-прежнему очень высокая. При отступлении боевики взрывают нефтяные вышки.

Грузовики то увеличивают скорость, то останавливаются для разведки. Ширина подконтрольной правительственным войскам полосы, где проходит дорога, — всего пять километров, значит, террористы могут достать любую проезжающую машину. Во время очередной остановки рядом с колонной начинают приземляться мины. С каждым выстрелом все ближе.

В километре от дороги наш дозор замечает наводчика террористов. Ещё дальше виден и минометный расчёт. Команда "В воздух!" проходит моментально.

Террористы, услышав шум авиационных двигателей, бегут, бросив все. Пыль под колесами от возмездия не спасает. Позицию ИГИЛ наши лётчики накрывают через 30 секунд после сигнала. Грузовики с продовольствием продолжают движение уже по дорогам деблокированного города.

В городе, который долгие годы был в блокаде, — настоящий праздник. Впереди еще и уличные бои. Боевики ИГИЛ до сих пор контролируют значительную часть Дэйр-эз-Зора. Но уже понятно, удержать позиции в городе они не смогут, хотя сюда сейчас переброшены наиболее боеспособные формирования ИГИЛ из Ракки, иракского Мосула.

Территория вокруг Дэйр-эз-Зора — последний крупный плацдарм псевдохалифата в Сирии, кроме того, последний центр незаконной нефтедобычи. Когда отряды ИГИЛ здесь будут уничтожены, террористы потеряют возможность добывать и продавать углеводороды, а значит, потеряют финансовый ресурс, который они используют для вербовки новых сторонников и ведения активных боевых действий.

Текст: "Вести недели"

Сообщение Дейр-эз-Зор: осталось лишить террористов нефти появились сначала на in SHORT — Интернет Журнал.

Оригинал Статьи

Что вы думаете?

6 очков
Здесь Новичку

Всего голосов: 0

Голоса: 0

Голосов в процентах: 0.000000%

Против: 0

Минусами процент: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще один башенный кран снесен «Ирмой» в Майами

Форме воде Красная полоса трейлер здесь!