in

Порошенко допустил поставки нефти в Белоруссию через Украину

Порошенко допустил поставки нефти в Белоруссию через УкраинуПерейти в «Мою Ленту»Петр Порошенко и Александр ЛукашенкоФото: Валентин Огиренко / Reuters

Киев и Минск обсуждают возможность организации поставок нефти по территории Украины. Об этом в пятницу, 21 июля, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает РИА Новости.

«Договорились рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов, в частности нефти, с использованием уникального транзитного потенциала Украины», — приводит агентство его слова.

13 июня зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что страна находится в опасной зависимости от российской нефти и газа. «У нас опасная зависимость, пускай и с дружественной нам страной. 95 процентов энергоресурсов для собственных нужд мы поставляем оттуда», — сказал чиновник.

Ранее, в мае, украинская компания «Укртранснафта» и белорусская «Гомельтранснефть Дружба» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно подразумевает более эффективное использование системы магистральных нефтепроводов «Дружба» (из России в Восточную Европу) на участке Мозырь — Броды (идет из Белоруссии на Украину).

В начале апреля Россия и Белоруссия подписали пакет документов, который позволяет урегулировать все существовавшие проблемы в нефтегазовой сфере. Они возникли в 2016 году. Тогда между Москвой и Минском возник спор из-за поставок нефти. Россия планировала экспортировать в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн ежегодно, однако график на третий квартал 2016-го был сокращен на 2,25 миллиона тонн. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска

Что вы думаете?

10 очков
Здесь Новичку

Всего голосов: 0

Голоса: 0

Голосов в процентах: 0.000000%

Против: 0

Минусами процент: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Госдуме объяснили выпад директора ЦРУ в адрес России

Северокорейцам предрекли голод из-за сильнейшей за 16 лет засухи