,


Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы

Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы

17.06.2017 Halkin

17 июня 201708:17 Алёна Пивкина Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы Add to Flipboard Magazine. Правительство Кубы осуждает решение… Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы

17 июня 201708:17 Алёна Пивкина

Решения Обамы — отменить: о новой политике Трампа в отношении Кубы

Add to Flipboard Magazine.

Правительство Кубы осуждает решение американского президента, но все-таки собирается продолжать "уважительный диалог" с США. Такое заявление прозвучало в эфире государственного телевидения Республики. Накануне Дональд Трамп объявил об ужесточении политики в отношении острова. Таким образом, он отменил односторонние шаги администрации Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Чем решение Трампа обернется для кубинцев и американцев?

"Еще одно предвыборное обещание, о котором я не забыл". Так в своем микроблоге в Twitter Дональд Трамп назвал указ, который накануне он подписал в Майами. Выступая перед представителями кубинской диаспоры, американский президент с гордостью заявил: "Я отменяю абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой". И подчеркнул, что ограничительные меры сохранятся до тех пор, пока Гавана не возьмет курс на демократические перемены.

"Я объявляю новую политику. Она состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для Соединенных Штатов Америки. Мы ограничим поток долларов, которые идут на усиление военных, разведки и служб безопасности режима Кастро. Мы введем запрет на туризм, введем эмбарго – всё, чтобы деньги поступали людям, чтобы развивался малый бизнес, чтобы страна строила свое великое-великое будущее", — заявил президент США Дональд Трамп.

Великой Трамп собирается сделать не только Америку, но и Кубу, если верить его речам. Якобы антикубинские санкции жителям страны пойдут только на пользу. Но эксперты лишь разводят руками. Десятилетия ограничительных мер со стороны США показали, что способны повлечь за собой лишь дефицит продуктов питания, нехватку питьевой воды и медикаментов на острове. И, соответственно, рост цен на продовольствие и медицинские услуги. А теперь ожидается и новый экономический удар — в сфере туризма. Попасть на Остров свободы американцы смогут только по турам. Причем придется заранее сообщать посольству весь маршрут поездки.

"Для Кубы, конечно, будет достаточно серьезным ударом, если, например, полностью запретят поездку американцев на Кубу. Куба делает ставку на развитие туризма. В 2016 году впервые была преодолена отметка в 4 миллиона, Из которых 600 тысяч составили американцы", — комментирует ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Однако последствия решения Трампа коснутся и самих американцев. Даже тех, кто на Кубу ехать и не собирался.

"Если Трамп все время декларирует свою заботу о "замораживании" американского экспорта на Кубу, это сведется к тому, что сократится количество рабочих мест в США", — отмечает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой еще в начале 60-х годов — после национализации американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон ввел торгово-экономическое эмбарго. Потепление в отношениях началось лишь в декабре 2014 года. Барак Обама признал, что такая политика не работает, немного смягчил санкции и заявил о начале нормализации двусторонних связей. В марте 2016 года даже отправился на Кубу с историческим визитом.

Однако в американской политике это нормальная практика: каждая новая президентская администрация отменяет решения предыдущей. Несмотря на то, что с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Но американские власти закрывают на нее глаза: резолюция носит всего лишь рекомендательный характер. Остается без ответа и резкая критика со стороны Евросоюза, стран Латинской Америки и Канады. В России эту блокаду тоже осуждают: называют ее приверженностью риторике холодной войны. Но Дональд Трамп четко следует своему предвыборному обещанию: решения Обамы – отменить. Хотя полностью разрывать дипломатические отношения не стал. Заявил, что взаимодействие между Вашингтоном и Гаваной возможно. И посольство США на Кубе продолжит работу.

Подписанный Трампом указ вызвал недовольство кубинской диаспоры в Майами. Там уже начались протесты. Власти Кубы реагируют спокойнее. В Гаване заявили: новые американские меры обречены на провал. Они не смогут сломить кубинский народ, который вот уже несколько десятилетий противостоит агрессии и жестким санкциям.

Оригинал Статьи

Что вы думаете?

3 очка
Здесь Новичку

Всего голосов: 0

Голоса: 0

Голосов в процентах: 0.000000%

Против: 0

Минусами процент: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У стрелявшего по конгрессменам США найден список потенциальных жертв

В России возобновлено производство судов «Комета»